annaleven (annaleven) wrote,
annaleven
annaleven

Category:

Флорентийский тарт из манки и рикотты

Этот тарт, покрытый шоколадом, можно встретить во всех пастичериях Тосканы от Виаредджо до Флоренции, особенно в канун Пасхи (не подумайте грешным делом, что итальянцы постятся). Странно, что тарт практически неизвестен и многие даже сомневаются, может ли пирог с манкой быть родом из Италии (и есть ли вообще в Италии манка?). Манка есть, называется семолино и в итальнской версии тарт звучит как Torta al Semolinо con Cioccholato. Тарт этот специально для нового райнда сообщества http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/
20140511_094114



Для теста:
Сахарная пудра_100 гр
Цедра половины лимона
Мука_________125 гр
Щепотка соли
Желтки_______3
Масло________75 гр

Для начинки:
Сахар________200 гр
Молоко_______500 мл
Щепотка корицы
Цедра апельсина
Рикотта_______350 гр
Манка________125 гр

Для глазури:
Темный шоколад_200 гр
Жирные Сливки__200 мл

1. Смешать муку с сахаром, цедрой и солью. Добавить порезанное кубиками масло, порубить ножом либо в комбайне в крошку. Добавить желтки, быстро замесить тесто, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.
2. Нагреть молоко, всыпать манку и готовить, постоянно помешивая минуты 3, пока манка не загустеет (не переварите, а то манка пойдет комочками).
3. Протереть рикотту через сито, добавить сахар и теплую манку, перемешать венчиком. Добавить цедру апельсина и корицу, снова перемешать.
4. Раскатать тесто и выложить в смазанную маслом форму (25 см), сделать бортики около 4 см. Вылить начинку. Запекать 45 минут на 180С.
5. Для глазури растопить шоколад со сливками на водяной бане. Залить потовый тарт и поставить в холодильник на несколько часов.

Комментарии: тарт этот получается весьма, скажем так, питательным, и если вас только двое, вам с ним будет не управиться и за неделю, так что советую приготовить урезанную порцию. Често говоря, для меня начинка сладковата, поэтому сахара я беру только 100 грамм. Правда, пугаясь количества ккал в этом замечательном пироге, я готовлю в два раза меньше глазури. Возможно, если глазури делать по рецепту, то и сахара можно положить 200 грамм - получится очень сладкая начинка с очень горькой шоколадной помадкой.  Что написать еще про тарт я не знаю, да и спать очень хочется, так что на этом и закончу.
Tags: Итальянская кухня, Манка, Рикотта, Тарт, Шоколад
Subscribe

  • Как готовить ризотто - детальная инструкция

    Пока я ждала как могла своей британской визы, подошел и прошел срок начала моей практики в Лондоне, и к тому моменту как мой паспорт нашли-таки,…

  • Ризотто с цуккини и сыром

    Всегда боялась делать ризотто: мне казалось это таким сложным, практически мистическим занятием. А потом подсмотрела, как соседи его готовят и решила…

  • Лимонный тарт

    Этот рецепт традиционного французского тарта я нашла у Ольги Баклановой, и он нами был признан одним из лучших десертов, приготовленных мною…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments